Ирландский сеттер – самая многочисленная порода островных легавых собак в большинстве стран мира и в нашей стране. Он по праву считается и самой красивой охотничьей собакой с его темно-карими, необыкновенно выразительными глазами и совершенно исключительным, не встречающимся ни у каких других пород, блестящим шерстным покровом золотисто-рыжего, ярко-каштанового, орехового и темно-красного цвета полированного красного дерева с длинными, прямыми, шелковистыми очесами на ушах, нижней стороне груди и хвоста, задней стороне передних и задних конечностей. Благодаря уму и интеллигентности, ирландский сеттер легко осваивается с самыми разнообразными условиями в лесу, где при охоте на строгую лесную птицу ему нет равных.

Это очень эффектная выставочная собака, однако, необходимо помнить, что прежде всего – это очень популярная среди охотников, драгоценная, всемирно распространенная охотничья собака для тех спортсменов-охотников, которые умеют ценить активную и эстетически ни с чем не сравнимую охоту и могут следовать за неутомимой страстной собакой.
Спортсмены-охотники и другие любители породы, наблюдающие за работой ирландского сеттера в поле, испытывают ни с чем не сравнимое эстетическое наслаждение.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Точное происхождение Ирландского Сеттера потеряно во мраке истории. Мы всё же знаем, что примерно с пятнадцатого или шестнадцатого столетия некоторые подобные собаки были описаны как “сеттер”. Первая ссылка в литературе на определение “cеттер” найдена в работе доктора Кэйуса (Dr. Caius) в “Де Канибю Британниси” (“De Canibus Britannicis”), изданной в 1570 и переизданной в 1576, на английском языке. В этой книге доктор Кэйус перечисляет различные породы британских собак и для каких целей они использовались. Работа этих собак состояла в том, чтобы определить местонахождение дичи для соколиной охоты или для ловли птицы сетью. Было бы большой ошибкой утверждать, что термин “cеттер” в то время был определением породы, он лишь использовался для того, чтобы дать определение некой группе собак, вполне вероятно спаниелям, которых тренировали для выполнения этой задачи.

Были также попытки написать ирландскому сеттеру родословную, возвращающуюся почти к началу Нашей эры, но результаты были не очень убедительны. Различные породы были предложены, как предки и родоначальники. Большинство авторов соглашается, что некие спаниели сыграли большую роль в образовании породы, но что это были за спаниели и откуда, нигде не было указано. В создании породы были также упомянуты волкодав, пойнтер и бладхаунд, но опять же нет точных подтверждений участия этих пород в родословной Ирландского Сеттера.
Бесспорным является то, что тип собаки, названной Сеттером, был сформирован к началу восемнадцатого столетия и таких собак использовали для спортивной охоты на птицу. В те времена охота на птицу считалась спортом у богатых джентельменов, которые стали создателями и основными потребителями этой породы. Многие владельцы собак стали вести дневники, в которых день за днём описывали детали тренировок собак, их поведение и особенности работы на охоте. Примерно в то же время начали вестись племенные книги, первые такие книги датируются 1793 годом.

Первоначально эти собаки были белыми с большими пятнами орехового цвета, такой цвет был очень популярен у спортсменов в восемнадцатом веке. Выведение собак полностью красного цвета было обусловлено только одной причиной, как вобщем-то и в наши дни – красотой цвета. Хотя книги по охоте тех времен писали, что довольно сложно было наблюдать такую собаку на охоте, в отличии от бело-красной. В книгах также давались ценные советы для охотников, чтобы лучше видеть собаку, например повязывать на шею собаки белый платок. Было также и много противников у полностью окрашенных собак, по их словам собаку можно было спутать с лисой.

Портрет Леды, типичного сеттера того времени
худ. Персиваль Руссо

К середине 19го века тип собак был почти сформирован и выдающийся обозреватель того времени писавший о собаках «Стоунхендж» сравнивал работу английского, ирландского сеттеров и пойнтера: «Если сравнить английского и ирландского сеттеров в полях, то последний отличается большей скоростью, активностью, выносливостью, способностью стойко переносить холод, дождь и неровную поверхность вересковых пустошей. По всем этим показателем он действительно хорош, но к сожалению он не столь вынослив к жаре и отсутствию воды, как пойнтер». «Стоунхендж» также дал первое описание типичных собак тех времен:
“Голова умеренно тяжелая, морда не широкая и не такая квадратная, как у пойнтера. Глаз ‘искрится и полный жизни’. Уши длинные и тонкие, покрыты мягкой, шелковистой, слегка волнистой шерстью. Шея длинная, тонкая и гибкая. Спина и поясница кажется чуть слабее, чем у пойнтера, ребра не выгнуты и подобны бочке… Задние конечности не такие мускулистые, как у пойнтера, но бедра, более длинные, а скакательные суставы, довольно сильные… Лопатка очень длинная и правильная… Предплечье должно быть очень длинным и локоть помещен довольно низко, чтобы на дюйм быть ниже грудной клетки… Задние и передние конечности покрыты шерстью, или как говорят ‘украшены’, и количество шерсти отмечается оценкой на выставке… Окрашены ирландцы в основном в богатый темно-красный цвет, но морда всё еще остаётся более темной, иногда практически чёрной, но чаще цвета красного дерева, тот же самый темный оттенок, спускается по спине к задней части, на которой тоже есть короткие волосы столь же темные, как и морда. У многих из них есть белые отметины на конечностях… чем меньше белого они имеют, тем считаются более породистыми. Хвост украшен щеткой из длинной шерсти… Никогда не должен запрокидываться на спину или подниматься выше её уровня.”

Тот же обозреватель опубликовал интересную информацию относительно цен на собак и по его мнению собаки с красной шерстью были гораздо дороже пятнистых английских сеттеров и пойнтеров.

В 1859 году была проведена первая выставка собак, только для пород сеттеров и пойнтеров, признаки пород вобщем были определены и их владельцы были готовы к сравнению своих собак. Сначала все сеттера сравнивались в одном ринге, но в 1860 году на выставке в Бирмингеме уже имело смысл организовывать отдельный ринг для ирландских сеттеров, так как собак уже было довольно много. В 1875 году на выставке в Дублине было записано 66 красных сеттеров и 23 красно-белых сеттера.

Портрет Планкета

Атмосфера соревнования была подогрета введением в 1865 году полевых испытаний, где сравнивались уже рабочие способности собак. Первый ирландский сеттер, который собрал наибольшее количество наград в полевых испытаниях был Plunket (Планкет), рожденный в 1868 году. Хотя Планкет был маленьким и подобным суке, он обладал скоростью, выносливостью, и исключительным стилем на стойке. Владелец продал его известному R. Purcell Llwellin (Пюрселль Льюелин), тот вывез его в Америку, где его успешно использовали для улучшения местного поголовья.

До этого времени ирландский сеттер был полностью охотничьей собакой. Но после того, как выставки стали приятным времяпровождением, появилось различие между рабочими и шоу собаками. Хорошей иллюстрацией этого стал Ch. Palmerston (Палмерстон). Он был рожден приблизительно в 1862 году, в питомнике Mr Cecil Moore (Сесиль Мура), который занимался рабочими собаками, был одним из основателей породного клуба в Дублине и соавтором первого стандарта породы. Пальмерстона не считали хорошей рабочей собакой, но на выставках он был очень успешен, быстро стал Чемпионом породы и выставлялся до самой старости, умер он в возрасте 18 лет. После смерти его голова была представлена в гостинице Waldorf-Astoria в Нью-Йорке, где работал менеджером сын Mr. Hilliard (М-р Хильярд).

Палмерстон

 

Интересная информация об этой собаке есть у Л.П.Сабанеева в книге “Собаки Охотничьи, Легавые”:
“Пальмерстон, родоначальник большинства современных ирландцев, принадлежал сначала Сесиль Муру, который после нескольких проб, убедившись в его непрочности для полевой работы и невыносливости, приказал его, уже взрослого, утопить. К счастью для охотников, Пальмерстон был спасён от позорной смерти Хильярдом, который встретив злосчастного кобеля по дороге к сырой могиле, выпросил его у Мура. Это была необыкновенно сильно сложенная собака, огромного роста и 64 фунта весом (~29 кг), с длинной узкой головой, с узкой проточиной во лбу, которая у многих его потомков достигала значительной ширины.”

Гарриовен
Как производитель Пальмерстон оказал на породу огромное влияние. Его сын, Garryowen (Гарриовен), во многом превзошёл своего отца, и по мнению заводчиков того времени, представлял именно тот тип ирландского сеттера, к которому они стремились. С этого времени начался невероятный взлёт породы. В Дублине, Белфасте, Лондоне и в некоторых странах старого света были основаны клубы Ирландского Красного Сеттера. В России после Первой Мировой Войны насчитывалось около тысячи собак этой породы (но об этом чуть позже).

Груз II, типичный представитель породы приблизительно 1879 года,
репродукция худ. Mr. Breach

Первые попытки дать описание породы были предприняты с созданием, в 1882 году в Дублине, Клуба Ирландского Красного Сеттера, но стандарт породы был опубликован лишь 29 марта 1886 года. Была утверждена шкала баллов, по которой собака получала оценку на выставке, оценивались: голова, колодка, шерсть и окрас и так далее. Кроме некоторых незначительных изменений эта шкала используется и сегодня:
Голова 10 баллов
Глаза 6 баллов
Уши 4 балла
Шея 4 балла
Колодка 20 баллов
Передние конечности и лапы
10 баллов
Задние конечности и лапы 10 баллов
Хвост 4 балла
Шерсть и уборная псовина 10 баллов
Окрас 8 баллов
Размер, тип и общий вид 14 баллов
100 баллов

Собаки рабочего и выставочного разведения вязались между собой с конца девятнадцатого и до начала двадцатого столетия. Однако произошло несколько вещей, которые повлияли на использование ирландского сеттера, как охотничьей собаки. Изменился сам вид самой охоты на куропатку: стало модно выгонять дичь на стрелков «колотушками». Сама охота стала более медленной, так как охотники носили с собой большие сумки с оружием, охота превратилась в стрельбу, а поиск птицы собаками утратил смысл. Также механизация сельского хозяйства во многих частях Англии привели к изменениям в привычках охотников. Выставки и полевые испытания продолжились и во время Первой Мировой Войны, но война и послевоенные экономические проблемы, которые начались в Ирландии с 1916 года сильно отразились на породе. Испытания не проводились и качество собак снизилось.

В период между войнами осталось лишь немного питомников, которые занимались рабочими собаками. Всё чаще Ирландские сеттеры стали использоваться, как выставочные собаки или просто домашние любимцы. Порода стала набирать популярность и несмотря на экономическую депрессию в 1931 году, Британский кеннел клуб зарегистрировал 1464 Ирландских сеттера.

Что происходило между войнами… Многие питомники развивались, появлялось много довольно успешных собак, перечислять которых не хватит времени, поэтому стоит упомянуть лишь один питомник, хозяйка которого оказала довольно большое влияние на развитие породы. Питомник Rheola (Реола) в это время был ведущим питомником. Владелица питомника Mrs. Ingle Bepler (госпожа Ингл Беплер) начала разведение ирландцев в 1894 году последний помёт был получен приблизительно в 1939ом. В 1908 она, вместе с единомышленниками, основала Ассоциацию Ирландского Сеттера в Англии (ISAE), чтобы переломить «доминирование» мужчин-заводчиков в разведении ирландцев. Членство в Ассоциации было ограниченным более двадцати лет. Несмотря на то, что госпожа Ингл Беплер была секретарём конкурирующего клуба, в своей работе она принимала стандарт породы, которая был составлена Дублинским Клубом и в разведении собак придерживалась его.

 

Переломный момент в развитии породы произошёл в 30ые годы… Породу поразила страшная болезнь, прогрессивная атрофия сетчатки (PRA) диагноз приводящий к слепоте. Суть проблемы была такова: сначала собака плохо видит в сумерках и ночное время, потом полная слепота. Первые признаки появляются довольно рано, иногда с 12ти недельного возраста.

В то время заводчики ничего не знали о наследственных заболеваниях, и причины происходящего возлагали на различные причины, в том числе на вирусную инфекцию. Известный ветеринар, Mr. Rasbridge (М-р Ресбридж), который впервые столкнулся с этой проблемой в 1931 году, начал изучать родословные собак и его подозрения относительно того, что PRA наследственное заболевание и предаётся простым аутосомным способом, через рецессивный ген, подтвердились. К сожалению для породы, многие из Rheola, как оказалось, были носителями; наиболее печальным было то, что одним из них был Rheola Benenedict, наиболее широко используемый и самый успешный производитель 1930-ых. Используя эту собаку заводчики распространили PRA по многим линиям.

Branscombe Robyn
Некоторые заводчики понимали, что происходит с собаками, но продолжали игнорировать признаки слепоты. Фактически слепых животных по прежнему разводили. Если бы предупреждения Mr. Rasbridge, что “куриная слепота” была наследственным заболеванием были приняты более серьезно, некоторые заводчики, которые все еще в значительной степени сохраняли в использовании кровные линии причастные к этой проблеме только потому, что они были в моде, то проблема, возможно, не разрослась бы до таких масштабов, но к 1940 году ни один заводчик уже не мог прикрываться невежеством, как оправданием за то, что происходит.

С началом Второй мировой войны Национальные Чемпионаты были отменены и только небольшие, местные выставки еще проводили. Помёты ирландцев рождались, но в меньшем количестве и в основном использовались местные производители. Mrs. Ingle Bepler и другие ведущие заводчики «спрятали голову в песок» и отказывались признавать, что их собаки поражены PRA. В 1944 Mr. Rasbridge, при поддержке заинтересованных заводчиков написал ряд статей в журнале «Наши собаки», где постарался привлечь внимание к опасному состоянию, в котором оказалась порода. В 1945 году Кеннел Клуб принял решение, что собаки «полностью слепые или страдающие «куриной слепотой» подлежат дисквалификации.

 

Первый этап реконструкции, после того, как порода была подкошена PRA, был основан, в значительной степени, на четырех чистых, прошедших проверку, производителях – Шоу Чемпионе Raycroft Mediator, рожденный 22.10.1939 году, первом после войны Чемпионе Branscombe Robyn, рожденном 01.04.1941 году, Beau of Wendover, рожденном 17.02.1942 году и Brynmount Redgaynes Mars, рожденном 12.03.1944 году. Огромное их влияние на породу, после жесткой «чистки», нельзя недооценивать. Историки породы называют их «четырьмя колоннами», на которых началось восстановление породы ирландский сеттер.

Использован материал сайта НКП Ирландский сеттер