ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И БОЛЕЗНИ
ЗАВОРОТ – РАЗДУТИЕ
(Gastric Dilation Volcvulus – BLOAD) Чаще всего это случается, когда желудок наполнен, даже переполнен пищей. Если стенки его растянуты, а связки, которые должны его поддерживать, слабые, то при резком движении или внезапном торможении на бегу, а то и просто при переворачивании на спину расслабленной во сне собаки желудок может сместиться и завернуться. Если произойдет перекручивание, содержимое желудка не сможет пройти в кишечник и выделяющиеся газы раздуют желудок до неимоверных размеров. В обоих случаях растяжение желудка само по себе обычно не смертельно, но при завороте могут быть пережаты сосуды и прекратится кровоснабжение сердца и других внутренних органов и, при отсутствии своевременной помощи, это может привести к смертельному исходу. Иногда все происходит так быстро и с таким явным нарушением сердечной деятельности, что это больше похоже на инфаркт.
ДЕФИЦИТ АДГЕЗИИ ЛЕЙКОЦИТОВ
(Canine Leucocyte Adhesion Protein Deficiency – CLAD). Это редкий аутосомно-рецессивный иммунодефицит, обнаруженный у ирландских сеттеров, обусловлен отсутствием или дефицитом поверхностного мембранного белкового комплекса CD lib/ CD18 — важного компонента в механизме предварительного прилипания(адгезии) нейтрофилов к эндотелию сосудов, последующей миграции их в места воспаления и возникновению фагоцитоза. Щенки, которые наследуют два рецессивных гена CLAD, как правило погибают на ранних этапах жизни от тяжелых инфекций, даже при приёме массивных доз антибиотиков.
CLAD по симтоматике похож с болезнью человека (LAD) и крупного рогатого скота (BLAD). Пока CLAD обнаружен только у ирландских сеттеров. Исследования по болезни было проведено в Великобритании и Скандинавии, где процент переносчиков был около 12%. Тем не менее, CLAD впервые клинически был выявлен в США. Собаки с этой патологией страдают от резко выраженных повторяющихся бактериальных инфекций, особенно гнойных поражений кожи, которые осложняются некрозом с быстрым ростом очага поражения, медленным заживлением и формированием уродливых рубцов.
ДНК – тест помогает идентифицировать здоровых собак, а также со 100% вероятностью определяет носителей (гетерозиготных собак).
ЭПИЛЕПСИЯ
Эпилепсия – признак неврологической дисфункции, встречающейся внутри мозга. Полагают, что многие припадки являются результатом дисбаланса биоэлектрической системы организма, который приводит к необычному электрической активности, поражающей клетки мозга и нервную систему. Как правило, группа нервных клеток в одной из частей мозга неожиданно теряет электрическую стабильность. Это создает сильный электрический разряд, бурно распространяющийся на окружающие клетки, нарушая их нормальное функционирование.
Случаи подобной активности проявляются в форме конвульсий или приступов, которые у собаки могут выражаться от небольших подергиваний до серьезных судорожных припадков. Часто эпилепсия может являться вторичной ко многим болезням типа мозговых опухолей, болезней печени или сердца, диабета, или быть результатом воздействия отравляющих веществ или травм. Однако, “истинная” эпилепсия зависит от наследственной предрасположенности и неврологической дисфункции головного мозга, первичная причина которого до сих пор неизвестна. Также, с клинической точки зрения, в случаях истинной эпилепсии, излечимы только симптомы болезни.
ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
(HIP Dysplasia – HD) – характеризуется неправильным строением тазобедренного сустава. Обычно, у здорового животного, головка бедра плотно входит в суставную сумку, а мускулатура облегает ее, позволяя бедру свободно двигаться. Во многих странах тест на дисплазию обязателен. В разведении используются только собаки с результатом теста «А» и «В», результат «С» по сути, считается уже первой стадией дисплазии. В Швеции и Германии собаки с результатом «С» исключены из разведения. России таких требований нет, однако снимок всё же нужно делать, чтобы отслеживать эту проблему.
ЭНТРОПИЯ
Энтропия – заворот век или энтропия век (Entropium palpebrae) это неправильное положение век, при котором происходит завертывание их свободного края кожи внутрь, к глазному яблоку. При этом роговица постоянно травмируется ресницами и волосами кожи. Иногда причиной, вызывающие это заболевание, могут быть различные травмы, ожоги, ранения век, хронические заболевания глаз. Однако, энтропия век имеет под собой наследственную основу. Явными симптомами заболевания являются: спазм век (блефароспазм), обильное слезотечение (владельцы, часто и не подозревающие о проблеме, говорят «глаза текут»), иногда при попадании инфекции – гнойные выделения, воспаление кожи век и роговицы глаза. Основная опасность заключается здесь в том, что при запущенной травме роговицы, развивается очень серьезный кератит, возможно образование язв роговицы. В запущенных случаях несчастное животное, постоянно испытывающее боль и жжение в глазу, находится в условии постоянного стресса. Из наиболее серьезных последствий энтропии век можно назвать ослабление зрения или его полную потерю. Заворот кожи может поразить только один или (чаще при наследственной предрасположенности) оба глаза, возможен заворот верхнего, нижнего или обоих век.
Лечение заворота век возможно только хирургически. Операция проходит под наркозом. В результате сращивания краев раны, искусственно оттянутое веко, принимает нормальное положение.
ЭКТРОПИЯ
Эктропия – выворот век или эктропия век (Ectropium palpebrae) это положение века, когда часть его или все веко не прилегает к глазному яблоку, а вывернуто наружу, что создает условия для постоянного воспаления конъюнктивы и ее травмирования. Причины, вызывающие эктропию те же, что и в случае с энтропией.
Лечение так же оперативное.
ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ АТРОФИЯ СЕТЧАТКИ
Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA) – Дисплазия палочек и колбочек (Rod-cone dysplasia (PCD-1). Как говорилось ранее, в 30х-40х годах прошлого столетия эту болезнь можно было назвать эпидемией в породе. PRA – это наследственное заболевание, при котором происходит дегенерация зрительных клеток сетчатки глаза (палочек и колбочек), что может привести к слепоте.
Заболевание проявляется в нарушении функции фоторецепторов сетчатки, светочувствительного восприятия задней стенке глаза и падении остроты зрения у собак. Первыми признаками этой болезни является ухудшение зрения собаки в сумерках, собака с трудом ориентируется, наталкивается на препятствия, имеет расширенный зрачок и при прямом попадании света на глаз.
Под термином “атрофия” подразумевается постепенное истончение или утрата тканей сетчатки. Как только процесс затронет нервные окончания, он станет необратимым, и восстановить зрение, будет невозможно, так как лечения PRA не существует. Единственным способом избежать распространения болезни в породе, состоит в тестировании и исключении из разведения носителей.
В настоящее время имеются три способа исследования глаза у собак: с помощью электроретинограммы (ERG), офтальмоскопии и ДНК-тестирования. ERG выявляет носителей намного раньше, чем офтальмоскопия и считается очень точным методом определения носителя. Также надежным методом диагноза является генетический тест. Тестированным материалом является образец крови или отбор слизистой в пасти. Отбор материала не является болезненным для животных. Генетический тест можно произвести один раз в течение жизни собаки.
Использован материал сайта НКП Ирландский сеттер