ШОТЛАНДСКИЙ СЕТТЕР

30 августа 2008
До 1918 года шотландскими сеттерами называли краснопегих в крупных отметинах английских сеттеров и на выставках (правда только во Франции) выделяли английских сеттеров такого окраса в отдельные классы.
До мировой войны во Франции славились краснопегие, лёгкого склада сеттера питомника <Форзак> (гр. Де-Монброн); но с 1918 г. центральное кинологическое общество, возглавляющее французское собаководство, эти отдельные классы краснопегих английских сеттеров упразднило, вследствие чего и самое название <шотландских сеттеров> мало-по-малу забывается. Но в СССР это название еще продолжает совершенно неправильно прилагаться к английским сеттерам с крупными оранжевыми пятнами, хотя для них есть другое и более верное название: оранжево-пегих или орендж-бельтон.

Но термин <шотландский сеттер> имеет свою историю и должен быть сохранен. Дело в том, что Гордон, имевший в Шотландии питомник собак, разводил в нем сеттеров трехцветного окраса, которым после его смерти присвоено название <сеттер-гордон>.

Позднейшие заводчики этих сеттеров постарались, в силу требований моды, вытравить белый цвет в рубашках этих сеттеров и таким образом, черноподпалые сеттера вошли в историю кинологии под названием гордонов. Заметим кстати, что искоренение белого цвета — одно из главнейших причин упадка качеств сеттеров черноподпалых и повсеместного вырождения их. Причина упадка качеств черноподпалого сеттера и его вырождение, приведенная автором с такой категоричностью, требует серьезных обоснований.

До сих пор белые волоски в рубашке гордона <не уважаются> и лишь допускаются на груди и на пальцах, но совсем не допускаются на других частях корпуса.

Белые отметины, однако, в силу законов атавизма (возвращения к типу предков) до сих пор проскальзывают в окраске черноподпалых сеттеров, так как белый цвет в рубашках их предков преобладал, занимая площадь одной трети на рубашке.

Черноподпалый сеттер, вместо <сеттера-гордона>, по месту своего происхождения, рождения и зачатия породы имеет полное право считаться шотландским.

Сеттера псарни Гордона угасли давно и распылились; но кровь их время от времени сказывается в трехцветных английских сеттерах (трехколерных). Если мы называем б. лавераков английскими сеттерами, называем также красных сеттеров ирландцами по месту их происхождения, то нет никаких логических оснований называть черноподпалых сеттеров именем давно позабытого Гордона, как нет оснований вообще называть жесткошерстного гриффона по имени создатели этой породы <кортальсом>, а английского сеттера <лавераком>.

Называть краснопегих в крупных отметинах английских сеттеров <шотландскими> не верно; родина их — не Шотландия. Эти сеттера произошли от помеси английских сеттеров с ирландскими. Первоначально ведь окрас ирландского сеттера был краснопегий, и лишь впоследствии белый цвет на их рубашке также вытравлен половым подбором. Упрямые люди продолжают упорствовать в названии краснопегих английских сеттеров <шотландскими>, выдвигая аргумент, что сеттера такого окраса вывезены в Европу и др. страны света с берегов Шотландии.

Не надо забывать, что лучшие охотничьи угодья на территории Великобритании — в Шотландии; что в Шотландии сосредоточены до сих пор крупнейшие питомники собак. Но это не дает еще права считать всех собак, рожденных там, шотландскими. Ведь арабские кровные лошади, куры плимут-рок, кролики шампань, независимо от того места, где они родились, продолжают именоваться повсеместно именем места своего происхождения.

Старинного типа краснопегие английские сеттера и вообще английские сеттера с крупными оранжево-красными отметинами на рубашке очень редки. Их все меньше и меньше видно на выставках. Поэтому нет смысла выделять их в какую-то отдельную разновидность, называя ее совершенно ошибочно <шотландской>.

Не будем выдумывать названий новых пород, у нас есть совершенно установившаяся кинологическая терминология: английские сеттера (бывшие сеттера-лавераки), ирландские красные сеттера и сеттера шотландские, бывшие сеттера-гордон, черные с подпалинами.

А. Тюльпанов.