Гордон (Шотландский сеттер)

«ГОРДОН (Шотландский сеттер)»

Сеттер — требовательная порода. Он требует
нашей любви, которую возвращает сторицей, он
должен знать, что мы думаем о нем, потому что
он постоянно думает о нас.
Стив Смит

Англичане, авторы слова «сеттер», определяют это понятие следующим образом: «Сеттер — это подружейная собака, первоначально обученная замирать или припадать к земле при обнаружении дичи, теперь же неподвижно останавливающаяся и указывающая на нее». Слово «сеттер» происходит от глагола to set, что значит «опускаться, садиться» причем последнее не в смысле «садиться на что-либо», а в смысле «снижаться», подобно тому, как по-русски говорят «солнце село» (то есть снизилось, опустилось за линию горизонта). Таким образом, сеттер — опускающаяся, припадающая к земле собака, и это явно видно из русского эквивалента слова «легавая». В кинологической литературе слово «сеттер» впервые зафиксировано в 1570 году.
Немного истории
О происхождении и становлении шотландского сеттера написано много. На севере Шотландии, в 70 км от знаменитого озера Лох-Несс, расположен фамильный замок герцогов Гордонов, благодаря которым порода и получила свое второе название. В 1820 году Александр IV герцог Гордон начал племенную работу по совершенствованию черноподпалого сеттера. Его дело продолжил Георг V герцог Гордон, окончательно закрепивший известность породы, которая впоследствии получила имя своих создателей и на протяжении полувека стала фаворитом среди легавых. Шотландский сеттер (гордон) — это благородный, элегантный красавец с блестящей шелковистой шерстью нарядного окраса, густыми очесами, весело помахивающим хвостом и умным, выразительным взглядом. Он самый спокойный и рассудительный среди сеттеров. Как и у всех английских длинношерстных легавых, внимание любителей собак стали привлекать не только рабочие качества собак, но и их особенная красота. Экстерьерные выставки появились даже раньше официальных охотничьих состязаний и испытаний. Ведь внешние признаки (экстерьер) — это наиболее яркие особенности, сразу выделяющие породу из ряда других.
Первая выставка охотничьих собак в Англии состоялась в 1859 году в Ньюкасле, и первое место среди сеттеров занял гордон Денди Джоблинга. Полевые состязания проводились впервые в 1865 году в Белфорде, и здесь все три первых места заняли сеттеры-гордоны. Стандарт шотландского сеттера был принят в Англии в 1891 году. На первой же экстерьерной выставке охотничьих собак в США в 1874 году в Чикаго сеттер-гордон Нелл была признана лучшей собакой выставки. Первые полевые испытания легавых собак в США состоялись в том же году в Мемфисе, победил на них гордон Найт.
Первые сведения о появлении на нашей территории шотландских сеттеров относятся к 60-м годам ХIХ века. Это были крупные, мощные, тяжелого склада собаки с хорошими охотничьими качествами. Они вполне подошли к условиям русской охоты и широко распространились как на Украине, так и на Европейской части России. Известно, что в течение двух десятилетий, до второй половины 80-х годов, шотландские сеттера, или гордоны, как их чаще называли, представляли собой наряду с пойнтерами наиболее распространенную породу легавых собак. В 1872 году сохранились записки современника: «В последнее время прославились черные с подпалинами, так называемые гордоновские сеттеры. Гордоновский сеттер выносливее английского, менее чувствителен к зною и на стойке принимает чрезвычайно красивые и разнообразные позы. Гордоновский сеттер обладает необыкновенными способностями к охоте, так что очень часто без предварительной подготовки может быть взят в поле, где сразу начинает правильно работать». Сказанное подтверждает и Л.П.Сабанеев: «В России гордоны еще лет десять назад (т.е. в середине 70-х годов) были самой распространенной и любимой породой сеттеров». На выставке в Москве в 1886 году из 51 сеттера гордонов было 30.
Резюмируя вышеизложенное можно сказать, что с первых крупнейших официальных мировых состязаний именно гордоны занимали лидирующие позиции среди легавых.
Уже в XIX веке появились любители сеттеров, держащие их в домах как собак-компаньонов, способных украсить жизнь. С этими собаками не охотились. Их длинная шелковистая шерсть содержалась в идеальном порядке и служила предметом гордости. Постепенно стали культивироваться и прочие особенно красивые стати, присущие каждой из пород — специфические пропорции и формы головы, корпуса, конечностей.
В противовес чисто экстерьерному подходу появилось направление, в высшую степень возводящее охотничьи способности и качества собак с проверкой их на полевых испытаниях. Так началось разделение на ведение отдельно выставочных и рабочих линий сеттеров. Свои приверженцы, причем горячие и бескомпромиссные, есть у каждого направления и сегодня. В то же время многие серьезные любители и заводчики гордонов пытаются разными путями объединить оба этих направления, но это не так уж просто, и собак, имеющих одновременно высшие шоу и полевые титулы, еще очень мало.
В нашей стране довольно длительный период времени этой породой серьезно не занимались. Пик популярности этих собак был в 70-е годы. Теперь они смотрятся как экзотика или вызывают сентиментальные воспоминания у взрослого поколения — в детстве родители или дедушка охотник держали эту породу. И, как показало время, работа с шотландскими сеттерами невозможна без серьезного и ответственного подхода. К большому сожалению, многие наши гордоны национального разведения постепенно превратились просто в черно-подпалых собак — настолько далеко ушел их экстерьер от стандарта породы.
Гордоны в искусстве
Шотландский сеттер нестандартного окраса — главный герой повести Г.Троепольского «Белый Бим Черное Ухо», хотя найти собаку такого окраса крайне сложно. Потому-то в одноименном фильме в «роли» Бима снялся английский сеттер. Зато в фильме «Барышня-крестьянка», снятом в 1995 году по повести А.С.Пушкина Алексеем Сахаровым, роль «прекрасной легавой собаки» исполнил известный гордон из российского питомника «Чароид» по кличке Барон. Сеттер-гордон не обделен вниманием и со стороны изобразительного искусства. Старинные черно-подпалые легавые изображены на семейных портретах королей Карла I и Карла II, на картинах А. Ван-Дейка и Альбрехта Дюрера. Изображения гордонов весьма часто встречаются на многочисленных гравюрах, полотнах и гобеленах на охотничью тематику, ставших неотъемлемой атрибутикой старинных дворянских замков и поместий.
Выдержки из стандарта.
Страна происхождения — Великобритания.
Общий вид — Выше среднего роста, гармоничный, мощный, слега высокопередый, с крепким костяком и сильной мускулатурой.
Характер — Уравновешенный, мягкий, верный и привязчивый. Умная, послушная и неагрессивная собака. Манера поведения гордая и благородная.
Голова — Довольно массивная, сухая, глубокая. Переход ото лба к морде ярко выражен. Морда широкая, заполненная, губы плотные.
Глаза — Крупные, прямо поставленные, с округлым разрезом век, темно-карие.
Уши — Висячие, длинные, снаружи покрыты длинной волнистой шерстью.
Зубы — Крепкие, белые, прикус ножницеобразный.
Шея — Длинная, сухая, высокопоставленная.
Корпус — Компактный, глубокий, с прочной линией верха. Хорошо выражена холка, грудь глубокая, широкая, круп слегка покатый.
Передние и задние конечности — Сухие, мускулистые, правильного постава, с хорошими углами сочленения. Лапы крупные, пальцы сжаты.
Хвост (перо) — Прямой или саблевидный. Посажен невысоко, не достигает скакательного сустава.
Шерсть — На шее, спине, боках — длинная, густая, мягкая прямая или слегка волнистая. На голове и передней стороне лап — короткая, плотная. На ушах, груди, животе, тыльной стороне конечностей, снизу хвоста — удлиненная и густая, образует очесы и подвес.
Окрас — Черный, блестящий, с четкими яркими рыже-красными подпалинами в установленных местах. На груди допускается небольшое белое пятно (диаметром не более 5-копеечной монеты).
Движения — Свободные, размашистые и энергичные.
Размеры — Кобели — 63-69 см, суки — 59-65 см в холке.
Внутренний мир гордона
Шотландский сеттер очень привязан к хозяину — это собака, которая всю жизнь будет лежать у ваших ног. И охотников, и просто любителей собак привлекает в гордоне его преданность, которая сделала его не только отличной подружейной, но и прекрасной домашней собакой. Он понятлив и всегда готов быть полезным, весел, приветлив, великолепно чувствует себя в семейном кругу. Он внимательно наблюдает за хозяином, всегда готовый протянуть лапу помощи. Послушание, хорошие манеры и добрый нрав, в сочетании с красивой аристократичной внешностью делают его всеобщим любимцем.
Гордон — очень интеллигентная порода, и, несмотря на то, что по натуре он общителен, а душа его открыта всему миру, в некоторых ситуациях он может стать практически незаметным, если чувствует, что людям сейчас не до него. Это ненавязчивая и мудрая собака. Кстати, в то самое время, как вы изучаете его, сеттер-гордон в свою очередь составляет собственное мнение о вас. И уж если он пришел к выводу, что любит вас — смотрите, как бы роли не поменялись, так как вскоре он целиком завладеет вашим сердцем и станет хозяином ваших мыслей и поступков. Вы изменитесь ради достижения совершенства в отношениях с вашим четвероногим компаньоном, ради полного соответствия ему, такому красивому, лояльному и любящему. Имейте в виду, что если вы не можете заставить гордона подчиняться исключительно силой своей личности и заслуженным уважением к вам — то эта порода не для вас. Ведь шотландский сеттер — это интеллектуал, с которым нельзя общаться исключительно с позиции силы, он предпочитает партнерские отношения «на равных», а благодаря мягкому нраву этой замечательной собаки вы можете не опасаться, что она захватит власть в доме.
Гордоны — домашние собаки, их никогда не держали на псарнях, поэтому они совершенно нормально уживаются и в наших квартирах. Хотя, конечно, какой гордон откажется от собственного загородного коттеджа с большим участком земли! Но справедливости ради следует заметить, что, наверное, подобные условия были бы идеальными не только практически для любой породы собак, но и для их хозяев…
Любой человек, понимающий животных и мечтающий иметь собаку, может стать прекрасным хозяином и дру-гом для шотландского сеттера. Но при этом надо знать и учитывать некоторые особенности его содержания. Гордон нуждается в общении, он не любит одиночества и его нельзя исключать из жизни семьи. Ему нужны достаточно продолжительные прогулки и выезды на природу, причем в сочетании с активным общением и контактом с хозяином. Гордоны невероятно любят прогулки и работу, так что регулярно давайте собаке необходимые физические нагрузки. Если вы живете в городе, старайтесь хотя бы раз в неделю выезжать на природу и давать собаке вволю набегаться на свежем воздухе. Такие прогулки укрепляют иммунную систему и на длительное время заряжают положительной энергией не только собаку, но и вас.
Гордоны сегодня
В последние годы интерес к сеттерам, в том числе и шотландским, значительно возрос. В России, Прибалтике, Украине и Беларуси наряду с вполне достойными отечественными собаками появились очень перспективные привозные гордоны, неуклонно растет популярность породы и повышается спрос на щенков. Уже не редкость, когда прекрасные представители шотландских сеттеров выигрывают конкурсы на самых крупных и престижных выставках, начиная с Бестов беби и щенков и заканчивая «взрослым» Бест-ин-Шоу. Кстати, гордонов привозят не только из шоу, но также из известных рабочих питомников, и эти собаки уверенно подтверждают звание настоящей охотничьей собаки. Стало гораздо больше специализированных мероприятий, например, в Прибалтике уже несколько лет подряд проводится великолепное «Сеттер-шоу», включающее в себя не только выставку, но и семинары с ведущими специалистами по сетте-рам, и гордоны выступают там очень успешно. В январе этого года состоялась 1-ая выставка сеттеров в Москве, там же начали проводить ежегодный Чемпионат гордонов. В Москве и Санкт-Петербурге регулярно организуются полевые состязания и чемпионаты среди гордонов. В нашей стране этой породой занимаются профессиональные кинологи, в частности в Киеве и Днепропетровске. Кинологический союз Украины в последние годы стал гораздо больше уделять внимания собакам охотничьих пород — не только в Одессе, но и с этого года в Киеве проводятся сертификационные полевые испытания, в состав судейской коллегии которых входят профессиональные лицензированные охотники.
Такая талантливая и разносторонняя собака, как гордон, способна блистать не только на охоте или выставках. Он с легкостью выполняет нормативы общей и специальной дрессировки, успешно выступает в аджилити, снимается в кино. Поисково-спасательный отряд России высоко ценит своего гордона Лесси, которая спасла не одну человеческую жизнь во время ликвидации последствий землетрясения в Нефтегорске, террористических актов в Москве в 1999г. и в других чрезвычайных ситуациях.
Охотник или просто компаньон?
Естественный вопрос, который возникает у многих людей, думающих взять гордона: обязательно ли с ним охотиться?

Если эту собаку берут не для охоты, а просто «для души», в качестве компаньона, семейной собаки или с целью участия в выставках, то это не так уж страшно для гордона. Его здоровье от этого не пострадает, он совершенно нормально будет жить просто милым домашним любимцем, и никто не заставит хозяев срочно покупать ружье и начинать палить во все живое, что летает вокруг. Однако если вы настроены на полное взаимопонимание и жизнь «душа в душу» со своим гордоном, если вы согласны сделать что-то ради собаки, то попробуйте дать ему возможность проявить себя в том, для чего он был выведен. Для этого надо всего лишь поездить с ним на натаску, то есть постановку правильной работы по дичи. Вы откроете своей собаке чудесный мир полей, лугов, болот и леса, с новой стороны увидите и зауважаете ее. Наблюдать за работой грамотно поставленного гордона — огромное удовольствие, такие сеттеры разительно отличаются от тех «балбесов», что самозабвенно гоняют голубей по дворам. Само прохождение натаски и даже получение рабочего диплома на охотничьих испытаниях ни к чему не обязывает, вам совершенно не обязательно ездить со своей собакой на охоту. Но это занятие настолько интересное и захватывающее, что на него никакого времени не жалко. А может случиться и так: постепенно вы начнете ловить себя на мысли, что неплохо было бы лишний раз съездить с собачкой в поле… а интересно, если попробовать пострелять из-под нее…надо попроситься за компанию на охоту… пора покупать ружье… — итак, поздравляем, ваш настоящий гордон сделал вас настоящим охотником!
На самом деле, подготовить своего гордона к натаске не сложно. Надо отработать несколько основных команд (которые, между прочим, еще и очень облегчают управление собакой в городе), умеренно потренировать его физически (что всегда пойдет на пользу молодой собаке) и отучить или категорически не разрешать гоняться за неподходящей дичью — воронами, воробьями и тем более кошками (это и для натаски плохо, и вообще опасно в городских условиях). Не помешает почитать умные книги и пообщаться с умными людьми, но не забывайте, что никто не знает вашу собаку лучше вас.
В зависимости от ваших возможностей, сезона и наличия необходимой птицы можно или выезжать в угодья на 2-3 недели, или просто регулярно ездить «на тренировки» из города. В поле, особенно в первое время, желательно выходить вместе с профессиональным натасчиком, который будет объяснять вам действия собаки, учить понимать ее и управлять ею. Постепенно вы сами наберетесь опыта и сможете самостоятельно работать со своим питомцем, взаимно совершенствуясь раз от раза.
Уход за гордоном
Шотландский сеттер — длинношерстная собака, соответственно он нуждается в регулярном уходе за шерстью. Конечно, есть разница между богато одетыми экземплярами и теми, на ком буквально три волосины, но за любым гордоном надо добросовестно ухаживать. Он живет рядом с нами, в нашем доме, поэтому должен быть чистым, здоровым и ухоженным.
Поддерживать опрятный вид гордона не так уж сложно, его нужно регулярно мыть, расчесывать и подстри-гать. Основательное купание можно устраивать раз в месяц, не считая ежедневного мытья лап после прогулки (а в слякоть и живота) и экстренных случаев, когда собака в чем-то испачкалась. Лучше использовать качественный мягкий шампунь — или собачий, или человеческий (например, для сухих и поврежденных волос), после чего желательно применение бальзама-ополаскивателя для защиты шерсти и придания ей здорового блеска. После купания можно воспользоваться феном для ускорения и улучшения процесса высушивания шерсти.

Проверять и по необходимости расчесывать нарядные очесы гордона можно ежедневно или раз в неделю (в зависимости от их длины и густоты, а также условий для прогулок), лучше расческой с редкими вращающимися зубьями, тщательно выбирая из шерсти весь запутавшийся в ней мусор — колючки, веточки, семена травы. Не допускайте сваливания шерсти в колтуны, в крайнем случае терпеливо разберите спутавшийся клок или аккуратно выстригите его. Имейте в виду, что хорошо промытая, обработанная бальзамом и высушенная феном одновременно с расчесыванием шерсть значительно меньше сваливается и цепляет на себя мусор.
Гигиеническая стрижка гордона помогает содержать его в чистоте и упрощает уход за ним. Желательно выстригать шерсть между пальцами и вокруг лап, под хвостом и вокруг анального отверстия, а также на основании ушей и особенно под ними.
Шоу-собаки требуют больше внимания к своему внешнему виду. Купание становится более частой (хотя бы раз в неделю) процедурой, обязательно с использованием собачьей косметики солидных фирм. Для сохранения роскошных очесов на них регулярно наносят защитные и питательные препараты и никогда не расчесывают сухую шерсть. Выставочному гордону необходима дополнительная обработка шерсти для сохранения естественных линий и подчеркивания его красоты, у него коротко стрижется шерсть на верхней части ушей и под ними, на горле и передней части шеи, а также корректируется шерсть на затылке, шее и по корпусу, подравниваются очесы. Кстати, подобная стрижка прекрасно идет любому «самому домашнему и невыставочному» шотландцу, еще больше облагораживая его внешность. Собака должна быть красивой в первую очередь для вас, а не для чужого дяди в ринге.
©Елена Горунович, Ольга Соболева
Использованная литература:
1. Е.Филатова «Не потерять породу», журнал «ОиР XXI век» №2, 2004г.
2. В.Бедель «Сеттер-гордон», журнал «Друг» №7-8, 2001г.